¿Cómo eliminar un canal de YouTube para siempre?

agosto 4, 2022

Para 2022, YouTube es una plataforma con más de 4500 millones de usuarios activos en todo el mundo. Esta red social te permite subir videos, compartir publicaciones o comentar en los videos de otros, pero ¿Qué pasa si quiero eliminar YouTube? ¿Es posible darse de baja de esta plataforma? ¿Qué sucede con nuestro contenido cuando eliminamos YouTube?

Antes de aprender cómo eliminar un canal de YouTube, debemos aclarar algunos puntos. Por ejemplo, el hecho de que tu cuenta de Google se encuentre asociada directamente con tu cuenta de YouTube. Dentro de Google coexisten diferentes servicios digitales, y YouTube es uno de ellos. De igual manera, dentro de esta red social existen diferentes niveles de contenido que pueden ser eliminados. Puedes borrar selectivamente tus videos, listas de reproducción, historial de búsquedas y comentarios, o puedes escoger eliminar YouTube de manera definitiva y todo el registro que se contenía en la plataforma.

Paralelamente, como muchas redes sociales en la actualidad, se ha integrado dentro de YouTube la opción de controlar y gestionar una cuenta personal o una cuenta profesional para tu marca o empresa. A su vez, dentro de estas cuentas debes saber que si no te encuentras totalmente seguro de querer eliminar YouTube de manera definitiva, posees la opción de ocultar contenido.

Tipos de canales de YouTube: personal o de marca

YouTube presenta la opción de categorizar tu canal según el uso que desees darle. Puedes tener un perfil personal o un perfil de marca. Cabe acotar que algunas veces cuando se elimina el canal personal, puede que también se eliminen los canales de empresa vinculados a la cuenta principal.

¿Qué es una cuenta personal?

De forma predeterminada, YouTube solo permite individualmente a cada usuario la opción de crear un canal personal por cuenta de Google. Por lo tanto, es un proceso de una sola vez, por cada correo electrónico. Si deseas tener múltiples canales personales, debes crear tantas cuentas de Google como desees. Por lo general, un canal personal sirve como depósito de información y gustos de los usuarios, pero también puede actuar como un canal profesional.

Con un canal personal ya creado en YouTube, puedes crear canales profesionales vinculados a tu cuenta principal. Puedes mantener más de uno, cada uno con su propio tema y reglas para compartir contenido.

¿Qué es una cuenta de marca o para empresas?

Una cuenta de marca de YouTube es una cuenta creada específicamente para su marca o negocio. En otras palabras, una cuenta de marca en YouTube es diferente de una cuenta de Google que podría tener con su información o cualquier canal personal. 

Si su canal de YouTube está vinculado a una cuenta de marca de Google, varios usuarios pueden administrarlo desde su cuenta de Google. Puede usar una cuenta de marca de YouTube para conectarse con sus suscriptores o fanáticos, compartir información con ellos o interactuar con otras cuentas. Con una cuenta de la marca Google, además de YouTube, también puede utilizar otros servicios como Google Fotos.

A diferencia de los canales personales, los canales comerciales para marcas te permiten designar propietarios y administradores, cada uno con una lista que define lo que pueden y no pueden hacer.

El proceso para crear un canal de marca es similar al que se utiliza para un canal personal, pero debes primero crear una cuenta para ese canal. Cada cuenta de marca solo puede administrar un canal, pero puede crear tantas cuentas como desee.

Eliminar canal de YouTube personal

Para eliminar un canal de YouTube personal, debes seguir los siguientes pasos. 

  • Paso 1: inicie sesión en la cuenta personal que deseas eliminar YouTube con el canal que deseas dar de baja. Luego selecciona “Configuración” en el lado izquierdo de la pantalla.
  • Paso 2: en la siguiente pantalla, seleccione la barra de “Configuración avanzada” para acceder a la gestión del canal. 
  • Paso 3: en la “Configuración avanzada”, verás la opción para “Eliminar canal” de YouTube. Debajo de este botón menciona: “Si borras tu canal de YouTube no se cerrará tu cuenta de Google”. Ahora, toca esta opción. Esto abrirá otra ventana y se te pedirá que vuelvas a iniciar sesión en tu cuenta. 
  • Paso 4: antes de continuar con el proceso de eliminar YouTube, la plataforma ofrecerá la opción de solamente ocultar el contenido. Para continuar, toca la opción de “Quiero eliminar mi contenido de forma permanente”. Al seleccionar la opción, aparecerá una explicación de lo que realmente significa esa decisión con un campo al lado. Lee detalladamente la explicación y selecciona el campo vacío si comprendes y aún deseas eliminar YouTube.

Borrar canal de YouTube de empresa

Para eliminar un canal de YouTube profesional, el procedimiento es similar al de la cuenta personal.

  • Paso 1: inicie sesión en la cuenta de marca que deseas eliminar YouTube y selecciona “Configuración” en el lado izquierdo de la pantalla.
  • Paso 2: en la siguiente pantalla, seleccione la barra de “Página de configuración de tu canal personal” para acceder a la gestión del canal. 
  • Paso 3: en la “Configuración avanzada”, verás la opción de “Página con la configuración avanzada”. Luego dentro de esta selecciona “ver todos mis canales o crear uno” para visualizar todos los canales de marca que posees.
  • Paso 4: escoge el canal que deseas borrar y selecciona “Eliminar canal” de YouTube. Debajo de este botón también se menciona: “Si borras tu canal de YouTube no se cerrará tu cuenta de Google”. Toca esta opción y esto abrirá otra ventana donde se te pedirá que vuelvas a iniciar sesión en tu cuenta. 
  • Paso 5: igual a las cuentas personales, antes de continuar con el proceso de eliminar YouTube, la plataforma ofrecerá la opción de solamente ocultar el contenido. Para continuar, toca la opción de “Quiero eliminar mi contenido de forma permanente”. Al seleccionar la opción, aparecerá una explicación con un campo al lado que debes leer detalladamente y luego seleccionar el campo vacío si aún deseas eliminar YouTube.

Si tienes problemas con el contenido que se está compartiendo sobre tu marca o persona en YouTube, Remove puede tener las soluciones óptimas para ti. Somos especialistas en reputación digital y transformamos lo que Google dice sobre tu persona. Contacta con nuestros expertos para más información de nuestros planes.

Soluciones globalesOficinas Centrales
Operamos en todo el mundo ofreciendo soluciones tecnológicas globales desde nuestra sede.
SedesDónde están nuestros clientes?
https://www.removegroup.com/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
Cobertura mundial
SíguenosNews
Mantente al día de las novedades en gestión de reputación online.
Soluciones globalesOficinas Centrales
Operamos en todo el mundo ofreciendo soluciones tecnológicas globales desde nuestra sede.
SedesDónde están nuestros clientes?
https://www.removegroup.com/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map.png
SíguenosSocial Media
Mantente al día de las últimas novedades en gestión de la reputación en internet.